Если у вас украли телефон – что делать?

Важно: даже телефоны с Prepaid нужно блокировать!

Первые шаги

Позвоните на ваш мобильный! Может быть, устройство находится еще поблизости. Иногда таким образом можно установить вора. Если на устройстве сохранены важные данные, удалите их удаленно. Ко всем этим функциям есть доступ, пока телефон не заблокирован и не выключен. Затем позвоните по горячей линии вашего оператора и заблокируйте телефон.

Позвоните в сервисный центр

Чтобы заблокировать сим-карту, обратитесь в сервисный центр вашего оператора. Для этой цели у операторов, как правило, есть специальная «горячая линия» для блокировки. Попытки заблокировать должны проходить в присутствии свидетеля. Блокировка возможна также по эл. почте или по факсу. Не все операторы блокируют карту бесплатно. Чтобы иметь под рукой необходимые данные на подобный случай, Общество защиты прав потребителей предлагает SOS-карту, на которой фиксируются важные данные. Эта карта помещается в любой кошелек и ее можно бесплатно скачать: https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/sites/default/files/migration_files/media2099A.pdf

Звонок в Германию

Перед поездкой в экзотическую страну стоит узнать, какой код действует для звонка в Германию: +49 или другой? Например, из Сингапура нужно набирать +149.

Новая сим-карта

Чтобы снова совершать звонки, клиенту понадобится новая сим-карта, которую можно заказать у соответствующего оператора или провайдера. Ее стоимость может варьироваться в зависимости от оператора. Длительность заключенного договора при покупке карточки взамен утраченной не изменяется, номер телефона остается прежним.

Новый телефон

Если телефон утерян, взамен можно купить новое устройство по обычной цене или же подержанный телефон. Дотацию на устройство можно получить, как правило, если при покупке был заключен (обычно) двухлетний договор.

Страхование

Обычная страховка домашнего имущества выплачивает компенсацию только в том случае, если телефон был украден из дома (кража со взломом) или если на вас напали. В страховом случае нужно написать заявление в полицию с указанием номера IMEI. Особое страхование на телефон стоит оформлять, только если у вас очень дорогой телефон. При этом обратите внимание, чтобы страховка действовала и за границей.

Источник: Verbraucherzentrale Berlin, Handy geklaut: Sperrung oberstes Gebot, https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/wissen/digitale-welt/mobilfunk-und-festnetz/handy-geklaut-sperrung-oberstes-gebot-13870

Bild: Fotolia / terovesalainen

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s