Контроль за детьми

Для многих, наверное, не секрет, что сегодня существует много возможностей держать своего ребенка под постоянным контролем: различные приложения на смартфонах детей или «умные часы», которые показывают, где находится ребенок. Родители могут отследить месторасположение с App-приложением через SIM-карту и функцию GPS и даже в некоторых случаях звонить детям. Сколько же родителей используют эту возможность, исследовала команда NRW.

Опрос команды Marktwächter NRW показал: большинство родителей не пользуются программой отслеживания своих детей (92%), однако же около 46% родителей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, могли бы себе представить использование данной функции. Около 37% использовали бы отслеживание через приложение в смартфоне. 19% выступают за отслеживание через часы со встроенным GPS. В опросе приняло участие около 1.048 родителей с детьми в возрасте от 3 до 14 лет.

И все же другая часть опрошенных выступает против использования контролирующей техники. В качестве причины они называют: «Детям нужно уметь доверять». Такое обоснование давали родители чаще всего (91%). 74% считают использование такой техники вмешательством в частную сферу ребенка. Половина опрошенной группы (49%) считают, что их ребенок и без отслеживания его местоположения находится в безопасности. Вопросы возникают и с защитой данных, в связи с этим некоторые выступают против использования программ по контролю. Респонденты боятся, что посторонние получат доступ к данным (39%), и переживают, что может произойти с данными (34%).

Kакие опасности скрываются за использованием техники, отслеживающей местоположение ребенка?

1) Неясное обращение с личными данными

«Всегда знать, где находится свой ребенок, звучит для обеспокоенных родителей многообещающе. Однако нельзя забывать о рисках, которые связаны с использованием технологий по отслеживанию местоположения», — говорит Мириам Руш-Родостеноус, руководитель проекта исследователей рынка «Цифровой мир» в Обществе защиты прав потребителей NRW. Некоторые операторы не информируют четко о том, как они используют далее полученные данные.

Также ВАЖНО: проверьте, есть ли функция прослушивания в часах вашего ребенка. Можно ли включить микрофон на часах на растояние и подслушивать за ребенком, который об этом и не догадывается? Модели с такой функцией запрещены Агенством по федеральной связи. Оно советует родителям сделать часы безопасными и сохранить доказательства по уничтожению. Такую функцию изготовители часто называют «Babyphone» или «Monitorfunktion».

2) Опасность того, что посторонние смогут получить доступ к данным

Устройства по отслеживанию не без технических пробелов. Так, исследования часов с GPS норвежскими защитниками прав потребителей показало, что в некоторых моделях возможно манипулирование месторасположением ребенка. В этом случае родители видели место, в котором ребенок и не находился.

В некоторых исследованных часах была установлена связь с личным кабинетом другого пользователя – не родителя. Об этом не догадываются ни родители, ни дети. Посторонний мог бы таким образом отслеживать месторасположение ребенка. Также было бы возможно изменить внесенные данные родителями, например, радиус передвижения или сохраненные телефонные номера, по которым ребенок мог звонить.

Дорогие родители, помните, что новые возможности контроля, таят в себе новые риски в безопасности ребёнка!

 

Источник: Verbraucherzentrale Berlin, Auf Schritt und Tritt dabei: Kinder-Tracking spaltet Elternschaft, https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/aktuelle-meldungen/digitale-welt/auf-schritt-und-tritt-dabei-kindertracking-spaltet-elternschaft-22806
Bild: Fotolia / supparsorn

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s