Дигитальное наследство: последняя воля о сохраненных данных

Общество защиты прав потребителя собрало несколько советов, что стоит принять во внимание:

— Позаботьтесь о дигитальном наследстве заранее.

— Составьте документ с обзором всех аккаунтов с логинами и паролями.

— Сохраните документ лучше всего на закодированном или хотя бы на обеспеченном паролем носителе (например, на флэшке или на карте памяти), держите его в безопасном месте, например, в банковском сейфе.

— Выберите человека, которому вы доверяете и который будет управлять вашим дигитальным наследством. Оформите на него доверенность, чтобы он смог позаботиться о вашем дигитальном наследстве.

— Распишите подробно в доверенности, как доверенное лицо должно распорядиться дигитальным наследством: какие данные удалить, что сделать с аккаунтом в социальных сетях и что сделать с фотографиями в сети.

— Определите также, что должно произойти с вашими электронными устройствами (компьютером, смартфоном, планшетом) и с сохраненными на них данными. Обязательно укажите, что доверенность действительна и после смерти.

— Передайте доверенность доверенному лицу и сообщите вашим родственникам, что вопрос с дигитальным наследством вы решили таким образом.

— Сообщите также доверенному лицу, где он сможет найти данные вашего аккаунта, например, где хранится ваша флэшка.

— Не забывайте постоянно обновлять все изменения аккаунта! Добавляйте в документ с обзором ваших данных новые аккаунты, удаляйте те, в которых вы больше не зарегистрированы.

— Существуют фирмы, которые предлагают коммерческие услуги по управлению дигитальным наследством. Безопасность таких услуг сложно оценить однозначно. Если вы обдумываете, не воспользоваться ли услугами коммерческого распорядителя наследством, узнайте подробнее о спектре его услуг и об их стоимости.

— Ни в коем случае не доверяйте никакой фирме свои пароли! Не передавайте компьютеры, смартфоны или планшеты коммерческим распорядителям, которые при вступлении в силу завещания о дигитальном наследстве смогут использовать ваши устройства. В этом случае слишком много личной информации попадет в руки посторонних!

Источник: Verbraucherzentrale Berlin, Digitaler Nachlass: Letzter Wille zu gespeicherten Daten, https://www.verbraucherzentrale-berlin.de/wissen/digitale-welt/datenschutz/digitaler-nachlass-letzter-wille-zu-gespeicherten-daten-12002
Bild: Fotolia/arborpulchra
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s